Configuration :

Recette Fuller's ESB clone

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 86.5 % -
400 g Malt Caramunich II - Grains - 120 EBC 8.4 % -
200 g Malt Carared - Grains - 50 EBC 4.2 % -
40 g Malt Chocolat - Grains - 800 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
15 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 4 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34