Recette Motler Cöllab-Kölsch basilic citronné
- 10 décembre 2022
Recette brassée en vidéo, en collab avec Élodie, brasseuse pro à la Brasserie du Pays Flamand.
Élodie nous partage également pleins d'infos sur le brassage avec des plantes. Enjoy :)
https://youtu.be/LaTXEzWEGbw
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 42.9 % | - |
1.7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
560 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Basilic Citron | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
96.0 | 16.0 | 63.0 | 120.0 | 96.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.1 L d'eau à 68.5°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Basilic Citron
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Si j'ai bien compris d’après votre vidéo il faut mieux partir sur 50 gr pour le Basilic.
Pour le basilic citronné oui ! Pour le basilic classique, je ne suis pas sûre, ici on ne sentait plus que le côté citron. Peut-être 75gr du coup, pour expérimenter :)
Ok Merci.