Configuration :

Recette Milk Stout

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 52.3 % -
1 kg Cara Belge Soufflet Grains Empâtage 35 EBC 14.1 % -
1 kg Malt de seigle Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 14.1 % -
500 g Malt de blé Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.2 % -
280 g Chocolat Soufflet Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 4 % -
200 g Peated Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 2.8 % -
100 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewers Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
32 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewers
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23