Recette Stout blé noir avoine
- 9 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale BIO | Yech' Malt | Grains | - | 5 EBC | 64.5 % | - |
1 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 16.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.1 % | - | |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 1000 EBC | 8.1 % | - |
200 g | Malt torréfié | Yec'hed Malt | Grains | - | 125 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Simcoe | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
22 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 98°C | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
42.0 | 8.7 | 25.6 | 26.4 | 62.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier 1er à 53°C pendant 10 minutes
-
Palier 2eme à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier fin à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Simcoe
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire