Recette Belge dorée

  • 12 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 62.7 % -
1.5 kg Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 29.4 % -
400 g Malt Carapils Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 12.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafALe Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : BYO

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