Configuration :

Recette Bière qui mousse n'amasse pas mousse 2

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 215.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 69.3 % 58.5 €
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % 4.05 €
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.7 % 9.25 €
5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 8.68 €
2.5 kg Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.9 % 6.9 €
2.4 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 3.7 % 6.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 5.6 €
400 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4 28 €
200 g Amarillo Pellets 7.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 14.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
230 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 73.6 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 194.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 219.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 355.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 400 g de Centennial, 200 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21