Recette Ginger Ale
- 9 décembre 2019
Le houblon Celeia pourrait être sympa à utiliser : note floral, citron, mentholé, gingembre, thym
Une recette inspirée d'un brasseur sur un forum. La recette initiale contenait du miel, 1kg.
Modifier la quantité de gingembre : à la base à 25g pour 23L, mettre le double.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.57 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 74.9 % | - |
1.15 kg | Flaked barley | Grains | - | 3 EBC | 24.1 % | - | |
Mélange de 5 céréales : froment, avoine, orge, millet et épeautre. | |||||||
47 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 g | Northern Brewer | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 80 minutes | 11.3 | - |
7 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 80 minutes | 9.6 | - |
9 g | Northern Brewer | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
7 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 0 minutes | - |
Brassin divisé en 2, l'un pour le gingembre en hors flamme l'autre pour l'ajout en secondaire (rapé à chaque fois) | ||||
12.5 g | Racine de gingembre | Secondaire | 10 jours | - |
Brassin divisé en 2, l'un pour le gingembre en hors flamme. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
125 ml | WLP585 Belgian Saison III Yeast | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.1 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharisation à 67°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 7 g de Citra
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 7 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 12.5 g de Racine de gingembre
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic19705.html
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