Une bière d'inspiration Trappiste avec une belle robe légèrement cuivrée et riche en goût.
Au nez un parfum de fruits confits, de caramel et d'épices. Au goût des saveurs marquées de caramel, de fruits et d'épices rappelant la coriandre, des saveurs légères mais subtiles de banane et de vanille.
L'utilisation de la S33 et la T58 permet d'obtenir une bière charpentée avec des saveurs complémentaires produits par ces deux levures, j'ai volontairement mélanger ces deux souches pour rester dans la simplicité car ce sont des levures que j'utilisent depuis longtemps et qui ne m'ont jamais déçu en mélange. A refaire j'essaierais de varier les levure avec la M47 ou la M31 de chez Mangrove's Jack ou bien l'Abbaye de chez Lallemand.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 14.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 75 minutes | 23.6 | - |
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Utilisation d'un ration eau / grain de 3,5L / Kg donc ajuster le ration selon l'installation utilisée (cuve de brassage...)
Pour cette recette je n'ai pas fais de secondaire pour une simple raison je n'ai pas l'installation adéquate donc j'ai laisser la fermentation se poursuivre sur 8 semaines avec des prises de densité pour vérifier l'évolution (réfractomètre + calcul de correction de densité) jusqu'à obtenir la valeur la plus stable possible avant l'embouteillage