Alors que personne ne pensait qu'il était possible d'innover dans l'IPA, en 2017 arrive la Brut IPA, provenant d'une brasserie de San Francisco. La fabrication de ce style de bière nécessite des techniques spéciales et l'utilisation d'enzymes pour fermenter jusqu'à atteindre une gravité spécifique de 1000. Ce sous-style d'IPA est brassé en limitant l'amertume, ce qui permet aux arômes et aux saveurs du houblon de se manifester de manière unique et subtile.
La combinaison Azacca-Hallertau Blanc apporte des saveurs et un profil aromatique très proches de ceux du Sauvignon Blanc, et, grâce à sa finition sèche, cette IPA brille par son côté rafraîchissant, sa forte ressemblance avec un vin blanc sec et son effervescence.
La session de brassage ---> https://youtu.be/Qiu8e1hCzcU
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90 % | - |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.7 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 13.7 | - |
40 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 16.6 | - |
80 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
80 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
5 ml | Amiloglucosidase 300 | Primaire | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP001 California Ale | White Labs | Liquide | - |
L'atténuation est due à l'utilisation de l'enzyme glucosidase. |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 15.0 | 36.0 | 130.0 | 55.0 |
Vérifiez que la densité s'est bien stabilisée pour éviter d'avoir des bouteilles explosives.