Configuration :

Recette BIOTHOP BIAB 60 LITRES

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 58.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 58.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.1 % -
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
100 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
100 g Amarillo Cryo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 70 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Hop Stand 30 minutes à 75-80 degré, mettre à 85 degré

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

carbonataion : 7g/L sucre

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25