Configuration :

Recette Pale ale belge

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
20 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
20 g Centennial Pellets 9.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
48 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25