Recette Hefeweizen
- 21 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 55.6 % | - |
1.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.8 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.4 % | - |
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | - |
5 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
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Palier P2 à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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