Configuration :

Recette Pastry Sour Mirabelle

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Bio Grains Empâtage 3 EBC 45.3 % -
1 kg Malt Pale Bio Grains Empâtage 8 EBC 37.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
200 g Lactose Sucre Secondaire - 8 jours 0 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
10 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
20 g Mistral Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 g Biscuit de Noël Empâtage 60 minutes -
30 g Pain d'épices Empâtage 60 minutes -
2 kg Mirabelles Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g Philly Sour Lallemand Brewing Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23