Configuration :

Recette Triple au seigle (fin 2017)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Densité initiale : 20 (1083)
Densité finale : 1019

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 68.4 % -
800 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.4 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
600 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 6.3 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.3 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 90 minutes 8.9 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 12.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml ECY09 Belgian Abbaye East Coast Yeast Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Chinook
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Chinook, 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42