Configuration :

Recette Black IPA V3

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 79.4 % -
2 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 15.9 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
56 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
48 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
140 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

eau initiale 34 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 48 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo, 20 g de Mosaic, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59