Recette Blanche Pinsan N°1

  • 27 décembre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 75.1 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 65 minutes 10.3 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
200 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
3 jours juste avant le cold crash
Houblonnage à cru : 2.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 unités Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
77 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
Écrasées grossièrement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
72 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.5 20.2 41.3 0.0 26.2 249.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 86.5 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 95.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 unités de Graine de coriandre, 77 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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