Configuration :

Recette red lips v2

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 26.84 €

2 -ème essaie de bière fruits rouges

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 60.4 % 4.54 €
1 kg malt de froment viking Grains Empâtage 5 EBC 30.2 % 1.85 €
120 g Lactose lactoferm Sucre Hors flamme
Non fermentescible
0 EBC 3.6 % 1.74 €
100 g Flocons d'Avoine brewferm Grains Empâtage 1 EBC 3 % 0.39 €
90 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.7 % 0.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Hallertau perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 22.6 0.59 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 kg fruits rouges surgelée en purée Secondaire 7 jours 15.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.15 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 12.4 L d'eau à 68.3°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.056
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 13 g de Hallertau perle
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 120 g de Lactose
  • Minuteur minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22