Configuration :

Recette Clone Popihn

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.82 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 85.3 % -
410 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.1 % -
410 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5.1 % -
200 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 2.5 % -
160 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
11 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
11 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Ébullition 30 minutes 8.6 -
11 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 9.1 -
11 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
11 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
11 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
23 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
23 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
23 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
28 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
28 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
28 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
28 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.72 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra, 11 g de Idaho #7, 11 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Idaho #7, 11 g de Mosaic, 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mosaic, 23 g de Citra, 23 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation à 19°C pendant 14j. Dry hoppings à 15°C. Transfert de cuve après le deuxième dry hopping, cold crash 2 jours à 5°C

DI est. : 1.071
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71