Recette Copie de cyril
- 13 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 54.1 % | - | |
2.8 kg | Malt Munich II | Grains | - | 24 EBC | 37.8 % | - | |
600 g | Malt Caramunich II | Grains | - | 120 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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66 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 90 minutes | 25.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 38.3°C
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Palier Palier Phytase à 36°C pendant 45 minutesPrélever 5.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 50 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 8.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
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Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Il est conseillé pour chaque décoction d’effectuer un palier de saccharification de 15 minutes à environ 70°C avant l’ébullition. La décoction pour cette recette n’est bien évidemment pas obligatoire, celle-ci devrait apporter des arômes plus complexes et caramélisés. L’empâtage peut aussi se faire par infusion ou par chauffe directe.
Plus d’informations sur la décoction : http://www.littlebockpub.fr/empatage-decoction-brassage-amateur/
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 66 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise.Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
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