Recette pale ale blonde cuivree

  • 13 décembre 2019
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
29 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.8 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 27.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 13.7 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 25 -
20 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 9.1 -
20 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
300 g sucre Cônes 0.0 % Ébullition 5 minutes 0 -
30 g Palisade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Palisade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Palisade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Palisade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de sucre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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