Configuration :

Recette pale ale dry

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Pale ale experimental que je fais avec des matières première qu'il me reste d'anciens brassins, 3 types de céréales, 3 houblons et du dry hopping pour donner une touche d'amertume suplémentaire. Le tout avec une levure classique de bière belge style ale ardennaise. Le but est d'avoir une bière légère et rafraichissante pour l'été avec une couleur en dessous de la moyenne des autres ale.

Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 25L de moût.

Brassage prévu le 13/5/18

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.2 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
10 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g Chinook Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
34 g Cascade Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24