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Recette Le jeudi, c'est Biclounerie !

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

DH we du 01 février
100g par seau de 20L : amarillo dans l'un et chinook dans l'autre
1kg pour le fermenteur de 200 L : 500g de Phoenix et 400 de Chinook

chinook ( stock 800g ?) = agrume - pin - pimenté = Croisement américain entre Petham Golding et un mâle USDA-sélectionné. Légèrement épicé et très résineux. Peut être utilisé comme houblon amérisant dans toutes les bières et plus précisément dans des Pale Ales, IPAs, stouts, porters, bières blondes.

alternatives avec les stocks :
Amarillo (stock = 100g) = Variété d’houblon relativement neuve, pouvant être utilisée comme houblon amérisant ainsi que comme houblon aromatique. C’est une variété ayant un arôme corsé avec des touches florales et citriques. Souvent utilisée dans des ales et des IPAs. La variété idéale pour le ‘houblonnage à sec’. SEAU 1

Citra (stock = 100g) = Nouvelle variété américaine. Hybride entre Hallertau Mittelfrüh, U.S. Tettnanger, East Kent Goldings, Bavarian, Brewers Gold et d’autres houblons inconnus. A un fort arôme et des saveurs d’agrumes.

Mosaïc (stock = 50g) : Cet houblon américain à double usage, est le résultat d’un croisement entre Simcoe et un descendant mâle du Nugget = Mangue, papaye, rose, fruits à noyaux, 4 baies, melon, chewing gum, herbeux parfois = BIERE DES MOINES

Phoenix Riquier ( stock = 500g cônes congélo) : Epicé, chocolaté, légèrement citronné et résineux, mais présente aussi un aspect floral vraiment distinctif, qui peut même aller jusqu’à des notes de boisé et de verdure. Intéressant en lui-même, mais un atout pour ajouter une touche surprenante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
65 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
Chinook, un houblon amérisant aux arômes d’épices, de pin et de pamplemousse
200 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 -
800 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
170 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 210 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 189.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 319.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20