Configuration :

Recette Stout st patrick

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.2 % -
400 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.8 % -
380 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.4 % -
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 41.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 6.8 18.3 10.0 30.0 111.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes (Mash out) à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire le cold steeping avec l'orge grillé dans 1/2L d'eau la veille à retirée de l'eau de rinçage. Faire la gelatinisation des flocons avec 1,5L d'eau à retirée de l'eau de brassage sois: 21,5L d'eau de brassage et 14,5L d'eau de rinçage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41