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Recette NEIPA Soif

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 3.69
  • Coût total : -

Voici une recette de NEIPA créée pas mes soins après en avoir bu quelques unes et lu quelques articles sur le sujet .... L'avoine blond apporte cette rondeur que j'affectionne particulièrement.
Peu importe la couleur, l'opacité ... Le but est le goût ! Enfin si elle est réussie .... et c'est ce qu'il y a de plus difficile ...
Le houblon Denali est, à priori, très bien adapté à ce style de bière.
Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 35.7 % -
1 kg Golden Promise Grains - 4 EBC 35.7 % -
500 g Golden Naked Oats Muntons Grains - 20 EBC 17.9 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.1 % -
100 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 75.7 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 75.7 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Hors flamme 40 minutes 73.6 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 21.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Empatâge à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Ekuanot, 50 g de Denali
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 225