Recette SMS (Sweet Milky Stout)
- 15 décembre 2019
1er éssai de brassage d'une stout.
Recette inspirée de celle d'Alphabiere
Coût (juste avec les ingrédients) = 29€ / 18 L produits théoriquement = 1,61 €/L
Coût total (ingrédients + amortissement matériel*) = (29+20)/18 L prod. théoriquement = 2,72 €/L
*en considérant la valeur du matériel acheté à 400 € à amortir sur 20 brassins = 20€/brassins
Premier essai de correction de mon eau de brassage
ressources
- http://www.madalchemist.com/archives/mashing-the-perfect-sweet-stout/
- ajouter 2.5g de sel de table
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.25 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 61.9 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 19 % | - | |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 7.6 % | - |
250 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.8 % | - |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.8 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
10 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
400 g | Lactose | Ébullition | 15 minutes | - |
Pour qu'il ne soit pas pris en compte dans la masse totale des grains et donc dans les calculs de volumes d'eau | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M15 Empire Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
130.0 | 0.0 | 0.0 | 20.0 | 60.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.6 L d'eau à 71.1°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
empâtage plus long (90min) pour extraire plus de dextrines => plus de corps
Brassage BIAB d'où le ratio eau/grain important
En fin d'empâtage : rinçage puis petit préssage du sac si volume pré ébu non atteint
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Fuggles
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggles
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 400 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3967/nom/sweet-stout
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