Recette Oatmeal Stout hulotte
- 15 décembre 2019
ATTENTION : Voir pour réduire le côté torréfié ainsi que le sucre non fermentescible trop présent en bouche, bière sucrée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 73.9 % | - |
500 g | Malt Avoine bio oat | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 8.4 % | - |
400 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 6.7 % | - |
250 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | - | 500 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Chauffer à 90°C puis mettre le Houblon | |||||||
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 50 minutes | 4.6 | - |
50 minutes après début ébullition |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.0°C
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Palier Sacharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Chauffer l'eau à 73°C puis mettre le grain. Couper la chauffe, couvrir.
Température entre 63 et 68 pendant 45 minutes,
Rinçage avec 14 litres à +/- 70°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Ajouter les : 14 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Brasserie Hulotte 44
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