Recette Clone Kwak 16/06/2019
- 15 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.24 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 81.8 % | - |
440 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 16.1 % | - |
60 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 80 minutes | 12.3 | - |
35 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 80 minutes | 39 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Sucre candy | Ébullition | 12 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4.4 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
4.4 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 68 à 64°C pendant 90 minutes
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Palier 70 à 70°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 35 g de East Kent Goldings
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Minuteur 68 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre candy
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_kwak.php
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- 6 commentaires
Hello, "Ne laisser que 5 minutes" tu procèdes comme ça car tu brasses de faibles quantités ou çà a un intérêt particulier?
Ca donne quoi par rapport a une vraie Kwak, j'aime aussi beaucoup cette biere :)
C'est un test que j'ai fait, parce que, lors du premier brassin de ce clone Kwak, j'ai suivi le recette à la lettre et la bière était très houblonnée. Bonne mais vraiment amer et je ne suis pas un fan de ce type de saveurs.
Pour ce qui est du résultat de ce deuxième brassin, je ne peut pas t'en dire plus, je l'ai mis en bouteille cette semaine. Donc, dégustation mi janvier, fin janvier, pas avant. Ce que je peux te dire, c'est que j'ai faire pareil pour la bière au miel, et elle était très bonne. Après, il faut, à mon avis, doser suivant les alpha de tes houblons et également de tes goûts !
ok merci pour ta réponse :)
Résultats des courses après la première dégustation, ben, il n'y a pas assez de houblon. Je vais donc modifier la recette...