Recette Saaz Cream Ale
- 15 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 69.8 % | - |
800 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 18.6 % | - | |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 11.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 15 minutes | 2.9 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.8 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.1 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage | ||||
2.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage | ||||
0.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage | ||||
0.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage | ||||
0.6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage | ||||
0.9 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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39.3 | 4.3 | 10.7 | 16.2 | 15.9 | 104.5 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.9 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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