Configuration :

Recette TMF Farmhouse

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.03
  • Coût total : -

Ébauche de la recette
Objectif IBU assez bas avec du houblon qui a vieillit au dessus du chauffe eau et un houblonnage à une temperature basse pour que les lactos puissent acidifier la bière .
On refroidira le moût au alentours de 24 degrés pour ensemencer

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Golden Promise Crisp Grains - 6 EBC 92 % -
250 g BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains - 5 EBC 5.7 % -
100 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Cascade (6 mois de vieillissement) Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
2.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
2.5 g Graine de coriandre en poudre Ébullition 0 minutes -
Pendant le late hopping à 70

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BBXMAD The Mad Fermentationist Saison Blend Bootleg Biology Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage à 72 degres pour un maximum de dextrines

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Graine de coriandre en poudre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Cascade (6 mois de vieillissement)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Temperature ambiante

DI est. : 1.040
DF est. : 1.004
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1