Une black IPA fumée, 100% Nelson Sauvin et au piment chipotle.
Le goût fumé du piment chipotle s'ajoute au léger goût du malt fumé.
Excellente (à mon goût) au bout d'un an, cette bière évolue avec le temps.
Difficile de conserver les bouteilles aussi longtemps mais ça vaut vraiment le coup.
Cette bière n'est pas pimentée (contrairement à d'autres que j'ai brassé). Seul le goût fumé du piment a été extrait (les graines à l'intérieur du piment ont été retirées -- peut être qu'en les gardant le piquant du piment peut s'extraire).
Je n'ai pas utilisé de poudre mais un piment entier.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 75.5 % | - |
300 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5.4 % | - |
260 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 4.7 % | - |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 21 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 25 minutes | 18.7 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 16 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.8 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
25 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.2 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | piment chipotle | Secondaire | 30 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Cette bière évolue avec le temps. A garder au moins un an.