Configuration :

Recette Nicebeer sour Litchi

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 21.77 €

Recette simple.
Sour avec ajout de litchis
Test avec deux trois kg réduit en purée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 80.6 % 11.6 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % 1.75 €
500 g Carapils Bestmaltz Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % 1.85 €
200 g Munich Bestmaltz Grains Empâtage 25 EBC 3.2 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 0.92 €
27 g Brewer's gold Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 1.24 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Litchi Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly's sour Lallemand Sèche 3.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24