Configuration :

Recette Double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 87.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 68.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.2 % 5.38 €
2.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 23.8 % 5.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.8 % Pré-ébullition 60 minutes 18.3 19.66 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Pré-ébullition 60 minutes 17.6 2.46 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Pré-ébullition 60 minutes 22.1 1.02 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 1.7 1.23 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 1.6 0.51 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 5 minutes 0.7 9.83 €
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 19.66 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 2.46 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.02 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.0 1.3 7.8 12.0 25.8 222.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Palier 1 : Sucre fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
  • Palier Palier 2 : Sucre non fermentiscible à 73°C pendant 30 minutes
  • Palier Palier 3 : Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  • Palier Palier 4 : Houblonnage à 100°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
  • Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 20 g de Columbus (CTZ)
  • Porter le moût à ébullition
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Mosaic
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Citra
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 40 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.024
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62