Configuration :

Recette Ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.9 % -
450 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 7.3 % -
300 g Carabohemian Malterie du Chateau Grains - 200 EBC 4.9 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.9 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.1 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 3.3 % -
200 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 3.3 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
17 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
34 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
3 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

18 litres mash

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 10 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Northern Brewer, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32