Configuration :

Recette ceinture noire

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 28.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.3 % 8.8 €
1.05 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.5 % 3.49 €
700 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 10.3 % 2.59 €
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 4.4 % 1.22 €
240 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % 1.03 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 30.5 3.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.22 g Sel Empâtage 10 minutes -
5.83 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.34 €
0.19 g Sel Ébullition 10 minutes -
Dans l'eau de Rincage
4.54 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.27 €
Dans l'eau de Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets empire ale mangrove jack's Sèche 7.62 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 44.1°C
  •  
    Palier bêta-glucanase à 41°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.19 g de Sel, 4.54 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 89
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30