Configuration :

Recette Wangenbeer Baltic Porter V2

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 14.8 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.8 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.4 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 45 minutes 29.5 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 15.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
10.0 3.3 0.0 6.1 3.8 3.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 82
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44