Comme je bois presque une bière par jour (et oui, personne n'est parfait...), la nécessité de brasser une bière légère s'impose à moi si je ne veux pas finir comme Homère Simpson !
Le challenge est de réussir à obtenir une bière qui possède tout de même du corps et de la saveur (les bières aqueuses ne sont pas mes préférées sauf en plein été).
Afin d'y parvenir, je n'ai pas lésiné. A chaque fois, j'ai placé le curseur dans la fourchette haute :
- Fort pourcentage de Malt Crystal
- Flocons d'orge
- Température d'empâtage à 70°C
- Ebullition longue de 90 mn
- Levure à faible taux d'atténuation
- Bonne présence des houblons afin de compenser la légèreté tout en respectant tant que faire se peut le ratio IBU/DI
Le résultat me donnera une bonne base de réflexion et me permettra d'ajuster pour d'autres brassins.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59.3 % | - |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 22.2 % | - |
350 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 13 % | - |
150 g | Flocons d'Orge Maltés | Grains | - | 3 EBC | 5.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 8.1 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 4.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 2.9 | - |
3 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 20 minutes | 3.9 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 3.6 | - |
Flame Out autour de 90°C | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.2 | - |
Flame Out autour de 90°C | |||||||
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.4 | - |
Flame Out autour de 90°C | |||||||
120 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
• Fermentation Primaire à 20°C : 1 semaine
• Fermentation Secondaire : 2 semaines à 20°C
• Garde à froid : 1 semaine à 5°C
• Garde en bouteilles : 4 semaines
o Refermentation en bouteilles 20°C : 2 semaines
o Garde en bouteilles 12°C : 2 semaines