Configuration :

Recette saison chinook

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
58.95 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.6 % -
6.63 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.5 % -
3.32 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.8 % -
740 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
413 g Amarillo Pellets 9.2 % Empâtage 60 minutes 6.5 -
206 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6 -
413 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 65°C 2.5 -
413 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1800 ml 3724 Belgian Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 208.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier empâtage à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 219 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 365.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 206 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 413 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15