Configuration :

Recette BRIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : 29.53 €

IPA Trouble au sarrasin, avec des houbons herbeux et fruité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 84.5 % 4.44 €
350 g Flocon Sarasin Grains Empâtage 6 EBC 9.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 50 minutes 49.6 1.45 €
20 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.2 1.38 €
30 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 1.74 €
60 g Tradition Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 20.52 €
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Extraction à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

+ 6L de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 17 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du Dry Hopping aprés la première fermentation. Durée 7 jours

DI est. : 1.050
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53