Configuration :

Recette Stockholm

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 118.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 39.2 % -
2 kg Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 26.1 % -
1.8 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 23.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 5.2 % -
300 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 3.9 % -
150 g black malt 1400 Viking Grains Empâtage 1400 EBC 2 % 0.38 €
préparer un cold steeping durant 24h et l'ajouter sur le gâteau lors du rinçage.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 10.0 % Pré-ébullition 90 minutes 11.5 0.3 €
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 11.1 0.65 €
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.9 0.65 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes 0.18 €
2.5 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes 0.05 €
7.2 g sel de table Empâtage 90 minutes 0.01 €
4 g chlorure de calcium Empâtage 90 minutes 0.2 €
7 g carbonate de calcium Empâtage 90 minutes -
8.94 ml Acide lactique Empâtage 90 minutes 115.77 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.0 15.0 35.0 60.0 110.0 130.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier désactivation de enzymes à 78°C pendant 6 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24