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Recette " VIEUX CHAUVE" - Trappiste Simple

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.6 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 8.4 % -
130 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.5 % -
100 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.2 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.2 % -
50 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g MAGNUM - 2021 Cônes 12.9 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
100 g Premiant - 2020 - DUAL Pellets 4.4 % Ébullition 5 minutes 21 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g OK - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 3.0 8.1 21.0 22.0 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de MAGNUM - 2021
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Premiant - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

- fût : 3g/L = 5.6% alc.vol.

DI est. : 1.047
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36