Recette RED IPA

  • 18 décembre 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
34 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 84.2 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 % -
300 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 5.3 % -
100 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 45.8 -
15 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
15 g Simcoe Pellets 12.9 % Ébullition 15 minutes 11.1 -
15 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
15 g Simcoe Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
40 g Amarillo Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : @Little Bock

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Recette intéressante.
La bière s'est amélioré en la laissant tranquillement en bouteille.
Au début l'alcool était très présent en bouge, mais en vieillissant cela s'est amélioré.
Par contre je ne suis pas fan de ce combo de houblons + malts.
Pas mauvais mais ne m'as pas transcendé :)

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