Configuration :

Recette Into the wild

  • Style : Spécialité Sauvage (Wild Specialty Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Quand tu veux tester tes nouvelles captures de microbes, mais que tu as la flemme de brasser un lambic parceque c'est vraiment long et pénible... Pas de souci! Une petite création qui va permettre d'obtenir un résultat plus rapidement et sans passer la journée sur un turbid Mash. Le brassin est divisé en deux et a finalement reçu une fermentation spontanée issue de la cave pour un premier lot et du potager (très prometteur) pour le second. Celle du verger servira sans doute sur un prochain brassin d'oud Bruin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 48.5 % -
3.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % -
2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 17.6 % -
350 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Suranné Cônes 1.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.38 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2g empatage, 1,38g rinçage
4.23 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2,5g empatage, 1,73g rinçage
37.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
28,7ml empatage 8,5ml rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml Capture sauvage Verger Capture maison Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.6 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Suranné
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 400 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11