Configuration :

Recette das Bier der Orks

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 15.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % 4.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Polaris Pellets 20.1 % Ébullition 60 minutes 17.3 0.31 €
45 g Polaris Pellets 20.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 15.6 2.79 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche 8.51 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Polaris
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Polaris
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

4 jours a 18° pour diacetyl rest. lagering 21 jours a 5°

DI est. : 1.044
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32