Configuration :

Recette 47 - Brown Sugar

  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.4 % -
500 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.5 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6 % -
300 g Malt Cara Munich III Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.5 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 1.5 % -
20 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 0.3 % -
10 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
10 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -
2 sachets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.7 15.0 45.5 64.0 70.4 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 77.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Transfert en secondaire au bout d'une semaine
Cold Crash de 2 jours à 5 °C
Sucre à l'embouteillage : 6,2 g/L

DI est. : 1.076
DF est. : 1.025
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22