MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 48 - Carole
- 16 janvier 2023
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de calcium : 2 g
Chlorure de calcium : 3 g
Acide lactique 80% : 8,80 ml
rinçage :
Sulfate de calcium : 1 g
Chlorure de calcium : 1,5 g
Acide lactique 80% : 2,30 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,1 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.1 % | - |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 13 % | - | |
275 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.6 % | - |
230 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3 % | - |
175 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 12 minutes | 1.9 | - |
30 g | Styrian Golding Celeia | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 12 minutes | 3.9 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 12 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 sachets |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.9 L d'eau à 72.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 48 minutes
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Ajouter les : 10 g de Willamette, 30 g de Styrian Golding Celeia, 25 g de Saaz
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 5 g de Racine de gingembre, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 11 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Pour maîtriser la production phénolique de la fermentation, commencer à 18C° et augmentez tranquillement jusqu'à 22C° sur l’espace d’une semaine. Laissez à cette température pour les semaines suivantes.sucre à l'embouteillage : 7.5 g/L
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