Configuration :

Recette Triple lavande

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 78.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.7 % -
375 g Miel de lavande Sucre Hors flamme - 10 minutes 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian wolf Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
50 g Styrian wolf Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Fleurs de lavande Ébullition 1 minutes -
10 hors flamme à 80°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.0 9.1 7.7 3.5 6.1 75.6

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 23 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Styrian wolf
  • Minuteur 59 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Fleurs de lavande
  • Minuteur 1 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 375 g de Miel de lavande
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 50 g de Styrian wolf
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19