Configuration :

Recette Lance Blé

  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.3 % -
2 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 37.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.3 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 7.5 % -
255 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Cônes 4.6 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Tettnang Cônes 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
Faire un starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.2 4.0 10.9 13.0 29.1 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéase peptidase B-glucanase (Malt blé) à 48°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22