Configuration :

Recette Cold black ipa

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 86.2 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 8.6 % -
300 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 5.2 % -
24h dans de l'eau froide

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 42.5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.4 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.5 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.0 9.1 7.7 3.5 6.1 75.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54