Configuration :

Recette saison cerise

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 57.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : 0 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.67 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.1 % -
2.67 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 20.2 % -
880 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Solero Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
20 g solero Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
45 g Cascade Cônes 9.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.07 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
+ 2,75gr eau rincage
10.63 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
+ 4,82 empatage
18.42 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
6,25
5 kg Purée de cerises Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
41.2 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.8 22.3 1.7 100.0 100.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 66 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Solero
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de solero, 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28