
alphabiere
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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
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Recette Made in the 80's
- 19 décembre 2019
Une NEIPA brassée avec des moyens rudimentaires, no-chill, no-flakes. L'IBU est sous-évalué par les calculateurs en raison d'un long houblonnage hors flamme et surtout du refroidissement naturel (isomérisation plus importante).
Pour autant, pas d'amertume agressive, le Mosaic prend le dessus sur le El Dorado (que je trouve très très discret je comprends qu'il ne fasse pas l'unanimité à l'instar du Huell Melon je ferme la parenthèse)
Sinon la levure New-England pour avoir scindé le batch ça fait vraiment ressortir un côté esters de fruits à noyaux (mais pas tellement tropical chez moi) que je retrouve pas avec une levure ale neutre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.8 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | - | 6 EBC | 70.9 % | - |
3.2 kg | Oats Malt | Weyermann | Grains | - | 2 EBC | 29.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 8.5 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 60 minutes | 12 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 14.7 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | New England | Lallemand | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 0.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'eau total : 51L
Volume grain+eau : 58.4L
Volume pré-ebu : 47L
Vol post-ébu : 41L
Volume en fermenteur : 34-40L selon process
(Je remets ici les données car littlebock ne me permet pas de régler le ratio grain/eau à 0 car je suis en full-volume sans rinçage)
Volume d'ébullition : 53.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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